2015-12-18 孤独のグルメseason5を振り返る #02 食 孤独のグルメ さて、続き。台湾出張編。10月23日放送台湾宜蘭県羅東の三星葱の肉炒めと豚肉の紅麹揚げhttp://www.tv-tokyo.co.jp/kodokunogurume5/smp/backnumber/backnumber04.html分葱と焼豚の炒めもの炒飯魯肉飯(ご飯抜き)さすがに三星葱は入手出来なかったので分葱でそれっぽく。紅麹揚げも厳しそうだったので、台湾名物な魯肉飯(ルーローファン)でお茶を濁しつつ。やはり海外の料理は素材の入手が大変。10月30日放送台湾台北市永楽市場の鶏肉飯と乾麺http://www.tv-tokyo.co.jp/kodokunogurume5/smp/backnumber/backnumber05.html茹で笹身の台湾風角煮皮蛋豆腐乳台湾出張二週目、なんていうか先週の素材の揃わなさやら店のメニュー探索がうまくいかなかったことから大分投げやりである。お粥屋というから豆腐乳とか出るかと思ったんだがあっけなく外れ。まあ酒のツマミにゃ最高だったのでいいや。(お仕事してくるのでつづく)